Слово Одессы: Дружба кончилась, но твэлы нужны

На днях «Зеркало недели» сообщило о договоренности Киева с Москвой на поставку атомных сборок для украинских АЭС. Такой договор подписан с корпорацией ТВЭЛ на поставку атомных сборок и прием отработанных ядерных отходов. Поскольку это крайне необходимо для украинской экономики. Детали договора не рассекречиваются. Главный российский атомщик, бывший премьер-министр РФ Кириенко не комментирует ситуацию. Однако нам стало известно, что отныне российские твелы будут занимать 60% использования подобных материалов на украинских атомных электростанциях. А 40% атомных сборок будет поставлять шведско-американская компания Вестенхаус.

Ранее изделия этой компании Украина пыталась применять на всех атомных электростанциях. Но несколько аварийных ситуаций убедили руководство Энергоатома отказаться такой практики.  Поскольку выяснилось, что изделия зарубежного производства не адаптированы к украинским атомным блокам. Изделия компании Вестенхаус сейчас применяются на запорожской атомной электростанции и Южно-украинской АЭС. Теперь там станет возможным применять адаптированные к тем атомным блокам твелы.

Как видим, Украина с легкостью отказывается от дружбы, но не может не закупать критически необходимые материалы.

В свое время тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк провозгласил отказ от российского газа. Но теперь Украина по-прежнему использует российский газ, только поставленный фирмами-посредниками через Словакию. И эта услуга обходится украинским налогоплательщикам втридорога. Договор с «Газпромом» действует до конца 2018 года. Однако «Нафтогаз» до сих пор не подписал нового. Хотя переговоры между «Нафтогазом», «Газпромом» и европейским комиссаром по энергетике продолжаются. На днях «Нафтогаз» вдруг заявил, что в подземных хранилищах не хватает нужных объемов газа. Тогда как в преддверии зимы «Нафтогаз» бодро рапортовал о достаточной подготовке к зимнему отопительному сезону. Скорее всего, наши газовики по привычке разбазарили голубое топливо и продали его налево. А теперь якобы обеспокоились его отсутствием. Словом, все у нас не так.