Россия заявила, что готова вернуться к строительству завода ядерного топлива в Украине по своей технологии

Если Украина решит завершить проект по строительству завода ядерного топлива, “ТВЭЛ” готов к переговорам по этому поводу. Об этом сообщил вице-президент компании Олег Григорьев на брифинге в рамках “Атомэкспо-2019”, передает Интерфакс-Украина.“Если украинская сторона решит этот проект успешно завершить на тех условиях, которые были ранее, то мы готовы сесть за стол переговоров и продолжить реализацию этого проекта. У нас в позиции “ТВЭЛа” ничего не поменялось”, — заявил Григорьев.

Ранее Украина планировала строительство в Кировоградской области завода по фабрикации ядерного топлива на основе технологии российской топливной компании “ТВЭЛ”.

С этой целью было создано ЧАО “Завод по производству ЯТ”, в котором украинскому госконцерну “Ядерное топливо” принадлежало 50% + 1 акция, российскому “ТВЭЛу” — 50% минус 1 акция.

Предполагалось, что завод уже в 2015 году приступит к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году — к изготовлению топливных порошков и таблеток.

Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн. Однако проект был “заморожен” после аннексии Крыма Россией и захвата отдельных районов Донбасса.

Как сообщалось, в прошлом году китайская China Nuclear Energy Industry Corp. (CNEIC) заявила о намерении выкупить долю “ТВЭЛа” в украинском проекте по строительству завода. CNEIC может не только выкупить российскую долю в проекте, но и обеспечить полное финансирование строительства завода.

Украинская сторона также намерена добиваться возврата “ТВЭЛом” $5,2 млн предоплаты, которую российская компания получила за изготовление оборудования для будущего завода. Вместе с тем, в отчете “ТВЭЛ” за 2017 год говорилось, что компания готова вернуться к реализации проекта на Украине на прежних условиях.

Ранее стало известно, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предлагал руководству российской компании “Росатом” провести встречу, на которой планируется обговорить возможность кооперации двух стран для строительства завода по производству ядерного топлива в Украине.

Согласно проекту программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года, разработанному государственным концерном “Ядерное топливо”, проект запуска производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) в Украине, обойдется в 5,64 млрд грн. Из них бюджетное финансирование — 300 млн грн. Остальное — привлеченные инвестиции и другие источники.